其他文件

您现在所在的位置:首页 > 其他文件

【职业卫生】广西壮族自治区职业病诊断机构资质评审标准

发布时间:2018/2/26 15:47:32

为进一步健全职业病诊断机构审批制度,提高我区职业病诊断工作质量,依据《中华人民共和国职业病防治法》及《职业病诊断与鉴定管理办法》(卫生部令第91号)等法律规定,结合我区实际,制定本标准。

一、申请从事职业病诊断的机构应当具备以下条件

(一)持有《医疗机构执业许可证》;

(二)具有相应的诊疗科目及与开展职业病诊断相适应的职业病诊断医师等相关医疗卫生技术人员;

(三)具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备;

(四)具有健全的职业病诊断质量管理制度。

二、具体要求

(一)持有有效《医疗机构执业许可证》。

(二)申请职业病诊断机构应当具备以下人员条件:

1.至少具有3名以上取得相应类别职业病诊断资格的执业医师。

2.至少设有1名职业病诊断管理人员,负责职业病诊断受理、登记、组织和报告等工作。

3.从事职业病诊断的医师应当具备下列条件:取得自治区卫生计生行政部门颁发的职业病诊断资格证书;具有医师执业证书、中级以上卫生专业技术职务任职资格;熟悉职业病防治法律法规和职业病诊断标准;从事职业病诊断、鉴定相关工作三年以上;按规定参加职业病诊断医师相应的专业培训,并考核合格。

(三)配备有与开展职业病诊断相符的科室。

(四)职业病诊断质量控制及管理工作应当符合以下要求:

1.有相关的法律法规和与申报项目相适应的现行有效的职业病诊断标准,并受控发放。

2.有分管职业病诊断工作的领导、科室负责人、职业病报告管理人员、档案管理人员,且岗位职责明确。

3.有完善的职业病诊断管理制度、工作程序及流程图。

4.有年度工作计划和工作总结。(初审免查)

5.有职业病诊断申请登记、受理和职业病诊断情况记录表、登记本。

6.职业病诊断依据充分、过程记录完整,符合相关法律法规要求,职业病诊断证明书书写规范、签名齐全。(初审免查)

7.有完整的职业病诊断档案资料且管理规范(有设施、制度、专人保管等)。

8.依法开展职业病诊断工作,有职业病信息网络直报系统。(初审免查)

9.依法向当地卫生计生行政部门和安全生产监督管理部门报告职业病或者疑似职业病,并作好记录。(初审免查)

10.有职业病诊断证明书发放记录和登记本。(初审免查)

(五)职业病诊断知识和能力应当符合以下要求:

1.职业病防治法律法规及技术规范、职业卫生基础和职业病防治知识理论考试合格。

2.现场考核或操作符合要求。

三、评审结论

评审结论分为“建议通过”、“建议整改后通过”、“建议不通过”。

附件:职业病诊断机构资质现场技术评审项目和判定标准


 

附件

职业病诊断机构资质现场技术评审项目和判定标准

 

 

评审项目

序号

评审内容

评审要点

符合

基本符合

不符合

不适用

组织机构

1

★有《事业单位法人证书》或有相关资质材料。

无法人证,无集团公司授权、不具有独立管理机构及办理相关资质材料的权限,或法人证件或授权期限已过期的为不符合。

 

 

 

 

2

持有有效《医疗机构执业许可证》。

无证书或证书已过校验有效期的为不符合;查看证书诊疗科目是否与申请的诊断项目相符合,有缺项的该诊断项目判为不符合。

 

 

 

 

3

有职业病诊断科室和专用工作用房。

无为不符合。

 

 

 

 

4

至少应有3名以上取得相应类别职业病诊断资格的执业医师,职业病诊断医师可以外聘,外聘人数不得超过本单位诊断医师人数。

不足3名相同类别的职业病诊断资格的执业医师为不符合(取消相应项目诊断资质)外聘人员超过本单位诊断医师人数为不符合。

 

 

 

 

5

至少设有1名职业病诊断管理人员,熟悉职业病诊断和报告工作程序及管理要求。

无为不符合,现场提问诊断和报告工作程序及对网报进行现场操作,不熟悉为不符合,基本熟悉为基本符合。

 

 

 

 

6

*《职业病防治法》、《职业诊断与鉴定管理办法》等法律法规及技术规范、职业卫生基础和职业病防治知识理论考试。参加考试人员包括分管领导、管理人员、诊断人员,人数不少于申报资质涉及技术人员总数的90%,开卷考试,考试时间120分钟。

理论考试成绩80分以上者为及格,及格人数<80%为不符合、≥80%为基本符合、100%为符合。有替考、抄袭等作弊行为的,个人成绩记零分,属单位组织作弊的(如单位安排替考等)则判定本项为不符合。

 

 

 

 

组织机构

7

*职业病诊断人员须熟悉法律法规和诊断标准

现场提问3名以上。不熟悉人数>1/3的为不符合、≤1/3的为基本符合。

 

 

 

 

8

申请尘肺病诊断项目现场阅片考核合格。

现场考核,≥3人及格为符合,2人及格为基本符合,其余为不符合。

 

 

 

 

质量管理

9

*有相关的法律法规和与申报项目相适应的现行有效的职业病诊断标准,并受控。

诊断标准文件缺少或失效>20%的为不符合,≤20%或文件未受控的为基本符合。

 

 

 

 

工作规范

10

有分管职业病诊断工作的领导、科室负责人、职业病报告管理人员、档案管理人员并明确岗位职责。

无为不符合,存在缺陷为基本符合。

 

 

 

 

11

有完善的职业病诊断管理制度、工作程序、工作流程图。

无为不符合,不够完善为基本符合。

 

 

 

 

12

有年度工作计划和工作总结(初审免查)。

无为不符合,存在缺陷为基本符合。

 

 

 

 

13

有职业病诊断申请登记、受理和诊断情况记录表、登记本。

无为不符合,存在缺漏为基本符合。

 

 

 

 

14

*职业病诊断依据充分,且诊断标准引用正确(初审免查)。

抽查至少10份职业病诊断记录,诊断错误率>10%的为不符合、≤10%的为基本符合。

 

 

 

 

15

*职业病诊断过程记录完整,职业病诊断证明书书写规范、签名齐全(初审免查)。

抽查至少10份诊断资料,存在缺陷>20%的为不符合、≤20%的为基本符合。

 

 

 

 

16

有完整的职业病诊断档案资料,包括:①职业病诊断证明书;②职业病诊断过程记录,包括参加诊断的人员、时间、地点、讨论内容及诊断结论;③用人单位、劳动者和相关部门、机构提交的有关资料;④临床检查与实验室检验等资料;⑤与诊断有关的其它资料符合要求(初评免查)。

抽查至少10份职业诊断档案资料,存在缺陷>20%的为不符合、≤20%的为基本符合。

 

 

 

 

工作规范

17

档案资料管理规范(有设施、制度、专人等)。

无为不符合,存在缺陷的为基本符合。

 

 

 

 

18

*依法开展职业病诊断工作,有职业病信息网络直报系统,必须熟悉职业病信息网络直报系统的操作,无超资质范围开展诊断,无漏报情况(初审免查)。

存在超资质范围开展诊断或无职业病信息网络直报系统或不熟悉职业病信息网络直报系统操作的为不符合;基本熟悉职业病信息网络直报系统操作的为基本符合;年度存在漏报超过2例及以上的为不符合,1例为基本符合。

 

 

 

 

19

*依法向当地卫生计生行政部门和安全生产监督管理部门报告职业病或者疑似职业病,作好记录。

年度存在漏报超过2例及以上的为不符合,1例为基本符合。

 

 

 

 

20

有职业病诊断证明书发放登记本和记录(初审免查)。

无为不符合,记录不全的为基本符合。

 

 

 

 

      

 

 


判定标准

 

评审结论

一票否决项

关键项

一般项

建议通过

无不符合项

基本符合≤2项,其它全部符合

不符合≤1项或基本符合≤4项,其它全部符合

建议整改后通过

无不符合项

不符合1项或基本符合≤4项,其它全部符合

不符合≤3项或基本符合≤6项,其它全部符合

建议不通过

不符合1

不符合>1项,或基本符合>4

不符合>3项,或基本符合>6

 

 说明:1. ★为一票否决项,*为关键项,其它为一般项。

    2.如关键项中基本符合项>4项和一般项中基本符合项>6项,则每3个基本符合项折算为一项不符合项。


 

桂公网安备 45020502000052号